東奥義塾OB・OGお酒を楽しむ会

 

平成29年3月4日(土)午後4時から「新宿ノアノア」において、東奥義塾OB・OGお酒を楽しむ会第三弾、「青森の地酒を飲んで郷土料理(けの汁)を食す会」を今年も開催しました。 

当日は幹事数名が正午過ぎから集合し、塾友会が誇る名料理人、花田芳穂さん(昭和31年卒)の指導のもと郷土名物「けの汁」を作りました。また煮物、和え物などを持ち寄り、青森県特産物センターから購入したお酒に合う郷土料理を用意し、日本酒は九種類の青森県を代表する地酒を揃えました。 

塾友会からの参加者は去年より多く集まり、友好団体の方や東奥義塾を愛する総勢20名が参加し、郷土料理をつまみに地酒を飲み比べ賑やかに楽しい時間を過ごしました。 

今回もけの汁は大好評で、瞬く間に大鍋を空にしておりました。

来年もけの汁を作り、「東奥義塾OB・OGお酒を楽しむ会」の定番イベントにしたいと考えております。皆さんも是非ご参加ください

青森の地酒

けの汁

郷土のつまみ